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Jardin jachère

Affiche AG21 "Je laisse en coin de jardin en jachère"Pourquoi ?

À l'origine, la jachère correspondait à différentes phases de labours effectués au printemps et en été avant l'ensemencement de la terre. Depuis, le sens de ce mot a évolué. Aujourd'hui, la jachère correspond à une période plus ou moins longue, généralement d'un an, durant laquelle la terre n'est pas cultivée. C’est un bon moyen d'aider la terre de son jardin à se régénérer. La jachère permet de retenir l'humidité dans le sol, de lutter contre les mauvaises herbes et d'enrichir la terre en minéraux et en nitrates.

Comment ?

La jachère est un principe de bio-régénération du sol. Elle peut être nue, c'est-à-dire une terre entièrement débarrassée de végétation où seules les mauvaises herbes pousseront, ou plantée. Pour un potager, l'idéal est de le cultiver par bandes successives. Une bande d'une largeur d'environ 2 mètres sera plantée, tandis que la bande suivante, d'une même largeur, pourra être engazonnée provisoirement. Cette dernière se régénérera peu à peu, et pourra être cultivée l'année suivante. La jachère nécessite également de remuer le sol. Sur une profondeur d'environ 30 centimètres, il convient de mélanger la terre en la décompactant afin de favoriser son oxygénation. Au moment de la jachère, il est utile d'apporter des nutriments au sol (fumier, engrais vert...).

 

 

 

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