Agenda des événements

Mairie de Coulounieix-Chamiers
Av. du Général de Gaulle 
24660 Coulounieix-Chamiers
FRANCE
tél. 05.53.35.57.57
fax 05.53.04.72.00
ville@coulounieix-chamiers.fr

 

 

 

Pour un environnement propice à la sérénité

Extension du cimetière Pour un environnement propice à la sérénité

Agrandissement de l’espace d’inhumation, rénovation du jardin du souvenir, création d’un columbarium et de cavurnes supplémentaires ainsi que d’un carré musulman : les travaux du cimetière Saint-Augûtre sont en cours d’achèvement. L’ensemble des aménagements s’inscrit dans une forte volonté de privilégier l’aspect végétal du lieu.

Extension du cimetière - sept 2017

D’ici quelques semaines, la transformation du cimetière Saint-Augûtre sera achevée. Les travaux d’extension redémarrés cet été auront permis :

. l’agrandissement de l’espace d’inhumation avec la création de 126 emplacements pour les concessions.

. la création de 32 emplacements pour accueillir les défunts de confession musulmane dans le respect de leur religion.

. la création d’un columbarium supplémentaire doté de 45 cases.

. la création de 11 cavurnes supplémentaires (cases enterrées au sol où l’on dépose l’urne funéraire contenant les cendres du défunt).

. la mise en conformité du Jardin du souvenir.  

Extension du cimetière - travaux - sept 2017Par ailleurs, une entrée couverte et spacieuse remplace l’ancien portail d’accès sur la rue du Commandant Mouchotte. En contrebas du cimetière, une gloriette a été installée. Ce nouvel équipement surplombe le Jardin du souvenir, offrant ainsi de meilleures conditions de recueillement.

L’ensemble des aménagements s’inscrit dans une forte volonté de privilégier l’aspect végétal et naturel du lieu. Les choix des éléments minéraux ont été guidés en ce sens. Ainsi, le Jardin du souvenir est désormais matérialisé par sept colonnes en calcaire. De trois hauteurs différentes (0.8 m à 1.5 m) et disposées en cercle, elles ne sont pas sans rappeler un lien spirituel entre la terre et le ciel, entre le matériel et l’immatériel. Les nouvelles allées de circulation principales sont en béton désactivé et en calcaire. Les allées entre les tombes sont composées d’un mélange de terre et de pierre offrant une stabilité au revêtement qui s’enherbera peu à peu. Ce choix est en accord avec les techniques d’entretien désormais appliquées par la municipalité qui s’est engagée depuis 2012 à ne plus utiliser d’herbicide, et plus récemment, aucun pesticide.

Démarrés à l’été 2014 mais stoppés pour cause de dépôt de bilan de l’entreprise, les travaux réalisés sous la maîtrise d’œuvre de l’architecte Line Crépin devraient être achevés début octobre. Les plantations seront effectuées en suivant.

Volet financier

Coût des travaux : 321 316 € HT

Financement :

. Etat 7000 € (au titre des travaux d’intérêts locaux) et 43 890 € (DETR)

. Conseil départemental : 52 250 € (contrats d’objectifs)

. Grand Périgueux : 32 591 € (fonds de concours)

. Mairie : 185 585 €

 

Toute l'actualité

La lettre d'info

Je m'inscris pour recevoir Ma Ville @ctu dans ma boîte mail !

Journal municipal

Télécharger le dernier numéro

Bulletin municipal Accent N°3 - Juillet 2022