Agenda des événements

Mairie de Coulounieix-Chamiers
Av. du Général de Gaulle 
24660 Coulounieix-Chamiers
FRANCE
tél. 05.53.35.57.57
fax 05.53.04.72.00
ville@coulounieix-chamiers.fr

 

 

 

Restauration municipale

Jeu équilibre alimentaire restaurant scolaire (archives)A Coulounieix-Chamiers, tous les repas (environ 580 par jour avec le portage de repas à domicile) sont préparés dans la cuisine centrale Eugène-Le-Roy selon la méthode traditionnelle, à partir de produits frais. Depuis sa restructuration complète en 2012, la volonté d'offrir aux Colomniérois un service de restauration municipale de qualité n'a pas faibli. Bien au contraire, les efforts pour privilégier le bio, le local de qualité et les produits de saison se sont progressivement intensifiés. Parallèlement, les actions de sensibilisation des enfants autour des questions de la qualité et de l'équilbre alimentaire, et plus généralement autour des questions environnementales, se sont développées.

Un service labellisé

L'ensemble de ces actions s'inscrit dans le projet global "Bien manger et vivre mieux" qui vise à faire évoluer les habitudes vers une alimentation plus saine et à ancrer durablement des pratiques plus respectueuses de l'environnement. Le label Ecocert niveau 1 attribué à la restauration municipale en octobre 2018 est une reconnaissance officielle de la qualité du service et du travail collectif engagé par la municipalité avec l’ensemble de l’équipe du service Education, restauration, périscolaire et entretien  des locaux, en faveur des écoliers et des bénéficiaires du portage de repas à domicile. Il concerne la cuisine centrale, avec les restaurants d'enfants des écoles Eugène-Le-Roy et Louis-Pergaud et de l'ALSH Jean-Sigalas, ainsi que le portage de repas à domicile.

Télécharger la plaquette du projet "Bien manger et vivre mieux" (PDF - 2,8 Mo)

Dans les assiettes colomniéroises...

. Des produits bio et locaux : 1 ou 2 éléments bio par jour au minimum, des produits frais français, locaux, bio et de saison, et des viandes françaises ou labellisées, 100 % de céréales et féculents bio, 100 % de compote bio, 1 laitage bio par semaine, du pain bio 3 jours sur 5. Objectif : tendre vers 50 % de fruits et légumes bio.
. Une alimentation saine : des produits « faits maison », des produits de saison, des préparations assurées par une équipe cuisine formée, un cahier de recettes régulièrement enrichi créé par les cuisiniers, des repas alternatifs où les protéines animales sont remplacées par des protéines végétales et légumineuses sur le plat principal, des menus validés par une diététicienne...

Novembre 2019 : menus des enfants (PDF - 351 Ko), menus portage à domicile (PDF - 352 Ko)

Décembre 2019 : menus des enfants (PDF - 358 Ko), menus portage à domicile (PDF - 360 Ko)

Pour toute information : service Restauration, tél. 05.53.35.57.26 ou 05.53.35.57.52

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La lettre d'info

Je m'inscris pour recevoir Ma Ville @ctu dans ma boîte mail !

Journal municipal

Télécharger le dernier numéro

Bulletin municipal n°99 octobre 2019