Agenda des événements

Mairie de Coulounieix-Chamiers
Av. du Général de Gaulle 
24660 Coulounieix-Chamiers
FRANCE
tél. 05.53.35.57.57
fax 05.53.04.72.00
ville@coulounieix-chamiers.fr

 

 

 

Réhabilitation de l'ancienne école Jules-Verne

Renouvellement urbain Réhabilitation de l'ancienne école Jules-Verne

réhabilitation école Jules-VerneLa Maison de quartier a accueilli ses premiers événements fin février, le centre social Saint-Exupéry s’est installé dans ses nouveaux locaux fin mars... Le pôle des Solidarités, conçu pour offrir aux Colomniérois plus de visibilité et de proximité des services d’accompagnement social et d’animations socioculturelles, prend vie !

Dernière étape dans l’édification de cet équipement public majeur du renouvellement urbain : la réhabilitation de l’ancienne école Jules-Verne.

  • Le choix a été fait de conserver l’esprit caractéristique des bâtiments scolaires de la 3e République : la façade revalorisée (côté rue et côté jardin) restera ainsi un élément de l’histoire de la commune.
  • Les travaux de rénovation engagés sont conséquents : démolitions intérieures, reprise de toiture, optimisation de la performance thermique, modification des ouvertures pour optimiser l’éclairage naturel, aménagements extérieurs...
  • Côté jardin, le bâtiment va être doté d’une extension moderne, conçue en harmonie avec les deux bâtiments neufs : on retrouvera notamment les soubassements en pierre.

 

Ce nouvel ensemble de 474 m2 accueillera le centre médico-social du Conseil départemental dans l’aile gauche et le Centre communal d’action sociale de la ville dans l’aile droite.
>> Le CMS et le CCAS bénéficieront d’un hall d’entrée mutualisé, accessible aussi bien côté rue que côté jardin. Le CMS (propriété du Conseil départemental) disposera des espaces nécessaires pour accueillir les familles dans les meilleures conditions (accueil et espace d’attente) ainsi que des bureaux dédiés aux entretiens individuels avec les professionnels (médecin de la Protection maternelle infantile, assistants sociaux, puéricultrice, référents). A noter : pendant la durée des travaux, le centre médico-social est installé dans les locaux de l’ancien Laboratoire d’analyses, au 89 avenue du Général-de-Gaulle.
>> Le CCAS bénéciera aussi d’aménagements propices à l’accueil et l’écoute des usagers, avec un espace d’accueil et d’attente et des bureaux en adéquation avec les missions des agents.

En parallèle, les aménagements urbains sur l’avenue de Lattre-deTassigny vont démarrer en mai.

 

Un chantier apaisé

Afin de limiter les nuisances liées aux travaux, la charte «chantier apaisé», validée par tous les partenaires, pose le principe d’un chantier respectueux de son environnement et des habitudes de vie du quartier. Outre la mise en place de dispositions particulières (signalisation, cheminements sécurisés, évacuation des déchets,...), un référent «chantier apaisé» est désigné : il est l’interlocuteur privilégié des riverains du chantier

Plus d'nformations
Maison du projet, 2 rue Gisèle-Feyfant

Contact : 06.15.14.54.04   |  chantier.chamiers@grandperigueux.fr

Toute l'actualité

La lettre d'info

Je m'inscris pour recevoir Ma Ville @ctu dans ma boîte mail !

Journal municipal

Télécharger le dernier numéro

Bulletin municipal Accent N°3 - Juillet 2022